Trotz unbeständigen Wetters, Hitze und Dauerregens, die uns das Jahr über auf Trab gehalten haben, hat uns der Herbst dieses Jahr mit goldenen Trauben, kühlen Lesetagen und wunderbaren Mostgewichten beschenkt. Und so können wir glücklich sagen: Die Weinlese 2023 ist beendet.
Etwas früher als im letzten Jahr begann die Weinlese 2023 bei uns an der Mosel schon Mitte September und dauerte bis in die zweite Oktoberwoche. Zuerst mit unseren Lagen im Flachen. Hier wachsen entlang der Mosel am Piesporter Treppchen und in der Neumagener Engelgrube unsere Riesling-, Weißburgunder- und Rivanertrauben. Obwohl die Weinlese hier größtenteils maschinell erfolgt, werden die Trauben per Hand vorselektiert, sodass nur die beste Qualität in unsere Traubenpresse wandert.
Handarbeit in den Steillagen
Auch in diesem Jahr haben wir unsere Steillagen in sorgfältiger Handarbeit gelesen. Auch wenn die Arbeit in den Steilhängen anstrengend ist, löst sie in uns und unseren Helfern und Helferinnen eine große Ruhe aus. Wenn die Sonne morgens über die Hänge mit Blick auf die Mosel streift und jede Traube durch unsere Hände wandert, empfinden wir große Wertschätzung für die Natur und unsere Weine. Besonders die Ausblicke von unserer Premiumlage, dem Dhroner Hofberg, sind atemberaubend. Belohnt wurden wir mit besonders hohen Mostgewichten, die vollmundige Weine ermöglichen. Auch auf unseren neuen Spätburgunder und Grauburgunder-Flächen, um die wir unser Sortiment dieses Jahr erweitert haben, haben wir wunderbare Qualität ernten können. Dabei wurden wir tatkräftig von Freunden und unseren Familien unterstützt. Auch unseren Kunden und Kundinnen, die gerne einmal eine Lese mitmachen wollten, haben mit angepackt. Wenn ihr also auch einmal Lust habt, eine Lese hautnah zu erleben, meldet euch gerne bei uns.
Sorgfalt und Experimentierfreude im Keller
Jetzt gären in unserem Weinkeller mehrere tausend Liter feiner Traubenmost zu Wein heran. Im letzten Jahr haben wir uns im Weinkeller zum ersten Mal an Experimente wie längere Maischestandzeiten, den Ausbau im Holzfass und Spontangärung gewagt und haben damit herausragende Ergebnisse erzielt. Zum Beispiel besticht unser Riesling Dhroner Hofberg trocken dank zwölf Stunden auf der Maische und anschließender Spontangärung mit feinfruchtigem Aroma von grünem Apfel und Aprikosen. Auch der in der Flasche gegärte Schaumwein Pét Nat – eine köstliche Alternative zu Sekt, die wir von Hand in abgefüllt und verkorkt haben, ist ein Highlight unseres Jahrgangs 2022. An diese Erfolge wollen wir in diesem Jahr anknüpfen. Auch den Jahrgang 2023 werden wir teilweise im Holzfass ausbauen und hier größtenteils mit Spontangärung arbeiten. Ihr dürft euch also weiterhin auf vollmundige, aromatische Weine freuen, die begeistern.
Bis der Jahrgang 2023 Anfang nächsten Jahres auf die Flasche kommt, empfehlen wir euch noch einmal unsere 2022er Weine. Probiert euch durch unsere köstlichen und prämierten Weine wie zum Beispiel den Riesling Kabinett. Er wurde von Falstaff mit 91+ Punkten als hervorragender Wein ausgezeichnet.